lundi 13 avril 2020

Farcis de confinement



En cette époque de confinement, on peut faire de  bons farcis avec ce qu'on a dans le frigo : jambon sans prétention en sachet, de l'oignon frais (ou pas !), un reste de pain, 1 oeuf et quelques légumes.



Ingrédients 

4 courgettes
1 tomate
1 poivron jaune
de l'oignon frais
du vert de cebette
du persil
4 tranches de jambon
2 belles gousses d'ail
huile d'olive
sel, poivre
quelques gouttes de tamari
parmesan
chapelure (ou biscotte écrasée)
pain rassis
lait

Recette

Laver et couper en deux les légumes (courgettes, poivron, tomate). Evider le poivron et jeter les graines... réserver les épluchures pour le compost ;)

Faire cuire à la vapeur les courgettes et le poivron (15 à 20 minutes).

Egoutter les légumes.

Enlever l'intérieur des courgettes et de la tomate avec une cuillère. 
Hacher le tout au couteau sur une grand planche.

Pendant que les légumes cuisent :
  • faire tremper l'équivalent d'une grosse poignée de pain rassis dans du lait
  • hacher l'ail, le persil puis le jambon finement
  • ainsi que le vert des cebettes et l'oignon nouveau
  • hacher l'intérieur des légumes (+ une demi portion de courgette)
Verser le tout dans un grand bol à cul de poule en inox ou équivalent.

Une fois que le pain a bien trempé dans le lait, égoutter en le serrant fort.

Hacher le pain détrempé, casser un oeuf et le battre en omelette, puis mélanger le tout à la farce.

Saler et poivrer le tout. Mettre quelques gouttes d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan. 
Pour corser un peu, mettre quelques gouttes de Tamari (sauce de soja bio). Bien mélanger, saler et poivrer.


Disposer les légumes dans un plat légèrement huilé (huile d'olive). Saler et poivrer l'intérieur des légumes.

Remplir de farce les légumes et mettre quelques gouttes d'huile d'olive sur la farce, puis parsemer de chapelure.

Plat avec les courgettes coupées en 2 et farcies
Courgettes avant cuisson

Poivron et tomate avant cuisson



Mettre le four à chauffer thermostat 180°. Enfourner.

Je ne sais pas pourquoi mais préparer un farci, est réconfortant. Les manger encore plus !

Le petit plus, mettre un fond de bouillon de légumes pour ne pas que les farcis s'assèchent en cuisant.