dimanche 4 mars 2012

Filets de cabillaud à la purée de fèves



Ingrédients
Pour la purée de fèves (3 personnes)
250 gr de fèves sèches
1 petite pomme de terre
huile d'olive forte

Pour le poisson
filets de cabillaud surgelés ou frais (encore mieux)
tomates séchées
échalotes
1/2 verre de vin blanc
citron
3 branches de fenouil
piment d'espelette
coriandre ciselée et en grain
sel, poivre
huile d'olive douce

Recette
Faire tremper la veille les fèves dans de l'eau.
Le lendemain matin éplucher les fèves (un coup de couteau au milieu la peau s'enlève facilement). 
Éplucher une petite pomme de terre.
Mettre les fèves dans une casserole, couvrir d'eau froide, et porter à petit bouillon. Laisser cuire 5 minutes. Remettre de l'eau (couvrir) et ajouter la pomme de terre coupée en morceaux. Cuire encore  5 à 10 minutes.

Hors du feu, mixer les fèves en purée, saler poivrer et ajouter l'huile d'olive. Réserver.

Garniture du poisson :
Mettre à tremper dans de l'eau les tomates séchées pendant une vingtaine de minutes. Couper les tomates en petits morceaux, mettre de côté. Éplucher les échalotes, couper en fines lamelles. Couper des petits morceaux de citron.

Préchauffer le four à 210°.
Mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un plat et placer les filets de cabillaud.
Verser une rasade de vin blanc .
Ajouter les échalotes, les tomates séchées et le citron autour des filets ainsi que les branches de fenouil. Parsemer de coriandre fraîche ciselée et de graines de coriandre. Saler et poivrer, ajouter  une pincée de piment d'espelette sur chaque filet ainsi qu'un filet d'huile d'olive.

La cuisson est rapide, à surveiller. Faire chauffer la purée de fève mixée. Si la purée est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon de poule ou de légume pour la détendre (bouillon bio).

Servir les filets accompagnés de la purée de fève et régalez-vous !!