dimanche 9 janvier 2011

Makis de saumon

Ingrédients (pour un repas complet pour 2)

une portion saumon frais ou bio (disponible chez picard surgelé)
1 concombre
1 avocat
gingembre mariné
sauce de soja kukoman
pâte wasabi en tube
feuilles d'algue nori
vinaigre de riz (ou vinaigre de framboise)
sucre en poudre
sel

une natte en bambou spécial maki
un bol d'eau avec un peu de vinaigre de riz (pour rincer ses mains)
un linge propre

Recette
La cuisson du riz est très importante, voici une recette assez facile.

Cuisson du riz
Commencer par rincer le riz abondamment.

Prévoir 1 verre de riz pour 1 verre et demi d'eau
Cuire avec couvercle jusqu'à ébullition. Puis mettre à feu doux (sans enlever le couvercle) et laisser cuire encore pendant 10-15 minutes.

Faire tiédir le riz dans un plat.

Faire chauffer dans une casserole  1 demi verre de vinaigre de riz + 1/2 cuillère à soupe de sucre + 1/2 cuillère à café de sel jusqu'à dissolution du sucre.

Mélanger délicatement le riz avec le vinaigre +sucre+sel

Préparation des makis
Pour rouler une première fois, le mieux est de regarder une vidéo explicative. Il y en a des tas sur le site Youtube (mot clé de recherche maki ou sushi).


Voici un site extra comportant de nombreuses vidéos : http://a-vos-baguettes.com/Recettes_Japonaises_Sushi.html 
Vous trouverez également de nombreuses informations sur le site de Cléa Cuisine


Pour commencer à faire ses makis, il faut avoir tous les ingrédients à porter de main sur une  surface de travail bien dégagé. Il faut également un récipient d'eau vinaigré et un ligne propre pour s'essuyer les mains.

En accompagnement des makis, prévoir la sauce soja, le gingembre mariné et une petite quantité de wasabi (à dissoudre dans la sauce soja).

Gingembre mariné
Suivre la recette de gingembre mariné proposée dans Marmiton. Coupez le plus finement possible les lamelles de gingembre. Le gingembre se conserve plusieurs semaines au frigidaire dans le vinaigre.