samedi 7 février 2009

Saint Jacques aux morilles : sur un air de terre et de mer

Le pari pouvait sembler risqué mais il s'avère que la morille et la saint jacques vont très bien ensembles.
Pour la recette je me suis inspirée de celle trouvée sur le site de la gastronomie française.

Pour les ingrédients
12 coquilles Saint-Jacques (3 par personnes)
150 g de morilles séchées
25 g de beurre
1 échalote
150 g de crème fraîche
4 c à soupe de porto sel poivre persil.
Pour le court-bouillon: 1 verre de vin blanc sec
1 petit oignon
sel poivre.




Recette
Faire tremper les morilles séchées dans du lait
Hacher l'échalote finement et la faire fondre doucement dans du beurre.

Ajouter les morilles essorées et coupées en morceaux.

Faire revenir quelques mn. Mouiller avec le porto puis ajouter la crème.
Faire revenir les Saint-Jacques dans une poêle beurrée.

Verser la sauce sur les saint jacques.

Chauffez à feu doux 2 à 3 mn. Servez aussitôt avec quelques brins de persil.

Je l'ai servi avec un flan de carotte et quelques pommes de terre duchesses (faites maison pour l'occasion).