vendredi 15 août 2008

Envie de veau ? Faites un sauté !


Le jour où j'ai fait pour la première fois ce plat j'étais très fière de reprendre le flambeau de la mère et grand mère !


Sauté de veau de Mamie Juliette

Pour environ 4 personnes

Ingrédients
12 morceaux pour sauté de veau
1 sachet d'olives vertes dénoyautées
champignons de paris frais
2 oignons
4 carottes
3 gousses d'ail
vin blanc
sel et poivre
1 cuil à soupe farine
une feuille de laurier
une pincée de thym
quelques feuilles de persil plat hachés


Faites revenir les morceaux de viande dans une cocotte en fonte (je ne rate jamais ce plat dans ma staub) avec un peu d'huile d'olive. La viande saisie gardera ses sucs.

Pendant ce temps, coupez les oignons en lamelles.

Enlevez les morceaux et ajoutez de l'huile pour faire revenir les oignons.
Lorsque les oignons sont pratiquement cuits ajoutez le veau, l'ail, le persil, le laurier et le thym.

Mouillez avec le vin que l'on a sous la main (blanc ou rosé).
Laissez évaporer puis soupoudrez de farine.

Couvrez la viande avec le même vin chaud.

Coupez les carottes en rondelles, ajoutez les.

Laissez mijoter à feu doux jusqu'à cuisson complète.

10 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les champignons de paris émincés.

Avant de servir ébouillantez 2 minutes les olives vertes, pour leur enlever l'amertume.

Ajoutez-les au sauté.

Servez avec un riz blanc. Je vous conseille un riz camarguais.