samedi 16 août 2008

Soupe de poissons de roche






La soupe de poisson que l'on mange une à deux fois par an avec les poissons pêchés dans le golfe de St Florent en haute Corse. Elle est rare et donc incomparable !

Soupe de poissons de méditerranée


1 kg pour 3 pers - 2 kg pour 6 ou 7 pers

Ingrédients

1 à 2 kg de poissons de roche (girelles, sars, sarrans, petits pageots, pataclets, etc.) 2 oignons 2 petites boites de safran 4 tomates plusieurs branches de fenouil séché sel / poivre Huile d'olive Vin blanc (Patrimonio) Pastis Pour la rouille : huile d'olive, safran, ail Pain rassi pour les croutons
1- Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive sans faire noircir.

2- Ajouter les tomates coupées en morceaux. Ajouter du sel et du poivre du moulin Couvrir Faire réduire en purée.

3- Ajouter les poissons. Couvrir. Le feu doit être assez soutenu, jusqu'à ce que le poisson "parte en charpi".

4- Ajouter 1/2 verre de bon vin blanc Ajouter 1/2 verre de pastis Ajouter un peu d'eau chaude au jugé il ne faut pas que la préparation soit trop liquide Bien mélanger le tout.

5- Ajouter le fenouil et le safran Saler et poivrer à nouveau. Laisser cuire sur feu doux environ 20 minutes.

6- Passer la préparation au moulin à légume. Filtrer au chinois.

C'est prêt ! N'oubliez pas les croûtons, la rouille (mayonnaise + ail + safran) et le gruyère râpé.