dimanche 20 novembre 2011

Pâte sablée pour fond de tarte


Tarte aux pommes à la confiture d'abricots

D'après une recette de Cuisine et vins de France.

Pour une tarte de 22 à 24 cm de diamètre

Ingrédients
200gr de farine 
80 g de sucre glace
25 gr de poudre d'amandes
120 gr de beurre froid
1 oeuf
sel

Recette
Coupez le beurre bien froid en dés. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et 1 pincée de sel. Ajoutez le beurre, mélangez du bout des doigts de façon à obtenir un sable assez fin.
Battez l'oeuf, avec 2 cuil à soupe d'eau très froide. Versez dans le saladier, et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Il faut la travailler le moins possible, et la fraiser avec le plat de la main.
Enveloppez la boule de film et laissez-la reposer au moins 1 heure au frigo.

Il est possible de faire cette pâte au robot.
N'ayant pas de poudre d'amande, j'ai ajouté un peu plus de sucre glace.


Faire pré-cuire la pâte à blanc (environ 30 minutes à thermostat 5/6 - 160°)