lundi 29 novembre 2010

Verrines de mousses de concombre à la coriandre et lamelles de concombre et saumon et crevettes





Temps de préparation :
15 minutes

Temps de repos au frigidaire :
2 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 12 grosses crevettes roses cuites
  • 2 tranches de saumon
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 concombre 1/2
  • 1 yaourt nature
  • coriandre
  • 2 blancs d'œufs
  • sel, poivre
Recette :

Mettre les feuilles de gélatine à diluer dans un grand bol d'eau froide.

Peler 1 concombre, le couper en deux dans la longueur et retirer les graines à l'aide d'une petite cuillère puis coupez-le en cubes. Mettre le tout dans le bol d'un mixer avec le yaourt et la coriandre, saler et poivrer, mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Faire chauffer 5 c. à soupe d'eau dans une petite casserole et diluer les feuilles de gélatine; verser la gélatine fondue dans le bol du mixer avec le reste du mélange, mixer de nouveau.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, les ajouter dans le mixer avec le reste du mélange.

Verser la mousse obtenue dans de petites verrines (j'ai utilisé un entonnoir et une cuillère à soupe pour éviter de salir les verres) et placer 2 heures au réfrigérateur.

Laver le 1/2 concombre restant, l'essuyer et couper des lamelles fines à l'économe. Couper le saumon en fines lamelles. Mélanger le saumon et le concombre coupés.

Lorsque la mousse est prête, répartir les lamelles de concombre et de saumon sur les petites mousses, ajouter deux crevettes décortiquées sur chaque verrine. Saupoudrer de coriandre hachée.

Servir très frais.