dimanche 13 septembre 2009

Soupe asiatique façon tchatcheuse

Soupe asiatique façon tchatcheuse ou l'art de recycler la carcasse d'un bon poulet rôti




Ingrédients
Une carcasse de poulet
Reste de blanc de poulet
Crevettes décortiquées
Gingembre frais (ou en poudre)
Coriandre (frais ou surgelé)
Citron vert
2 carottes
1 oignon
oignon frais ou cebette fraiche
1/2 bouillon de soupe miso (en magasin bio)
sauce soja

Les champignons noirs, les vermicelles transparents se trouvent facilement en grande surface ou dans les épiceries asiatiques.

Recette

Récupérez les beaux morceaux de blanc de la carcasse et réservez.

Faire un bouillon avec la carcasse : couvrir d'eau, mettre un oignon, et les légumes que vous avez sous la main (2 carottes, poireaux).

Poivrez et salez modérément et laissez cuire à petit bouillon pendant 40 minutes. Vers la fin ajouter le 1/2 bouillon de soupe miso.

Pendant ce temps :
  • coupez le poulet en lanières
  • mettre à tremper des champignons noirs et des champignons parfumés
  • plongez dans l'eau froide les vermicelles
Filtrez le bouillon et le remettre sur un feu très doux.

Coupez les carottes cuites en morceaux.
Égouttez les champignons et les couper en petites lanières.

Plongez les carottes, les champignons, le poulet, les crevettes décortiquées et les vermicelles dans le bouillon.
Laissez cuire 2 minutes les vermicelles.

Ajoutez selon votre goût :
  • du jus de citron vert
  • quelques gouttes de sauce soja
  • l'oignon frais et le gingembre frais finement émincés
Ajoutez la coriandre et servez dans des bols chinois.