dimanche 5 juillet 2009

Nems



Ingrédients
Pour 18 nems
300 gr d'épaule de porc haché
100 gr de crevettes décortiqués
100 gr de vermicelles de soja
2 oignons
1 grosse carotte
3 œufs
6 cuil à soupe de nuoc mam
2 cuil à soupe de sucre roux
poivre
1 cuil à café d'huile de sésame (facultatif)
1 cuil à café de gingembre moulu
1 paquet de feuille de riz

citron
laitue
feuilles de menthe fraiche


Recette
C'est un peu long mais vraiment facile à faire. Le secret est dans le respect du temps de pause entre la confection des rouleaux et la friture.
Il faut prendre la technique du roulage mais ça trés vite.

Hacher finement le porc, sommairement les crevettes.
Oignons en lamelle.
Carotte en grosses allumettes.
Battre les œufs en omelette.


Faire tremper 15 mn les vermicelles dans de l'eau tiède, égoutter et découper au ciseau en tronçon de 10 cm.

Mélanger tous les éléments de la farce.

Poser un torchon humide sur le plan de travail.
Préparer un récipient large avec de l'eau pour ramollir les feuilles de riz.

Procéder par série, autant que peut contenir votre espace de travail :
  • passer quelques secondes la feuille de riz dans l'eau
  • avant qu'elle ne soit trop molle la poser sur le linge humide
  • répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de place sur le linge
  • placer un peu de farce sur la crêpe, rouler en serrant bien puis rabattre les cotés à la fin du roulage

Rouler et laisser reposer au moins 1 heure.


faire frire dans une huile trés chaude.
Déguster immédiatement avec de la laitue et de la menthe.

Pour la sauce, mélanger de l'eau avec du jus de citron et du nuoc mam.
Il existe des sauces toutes prêtes dans les épiceries asiatiques et les grandes surfaces.