dimanche 14 décembre 2008

Panacotta à la clémentine

Ingrédients pour 2 verrines

80ml de lait de soja
150ml de crème fleurette
30g de sucre en poudre
1 demi gousses fraiches de vanille ou cuillerée à café de vanille
1g (soit 1/2 cuillerée à café) d’agar-agar

4 petites clémentines corses
1 rincée de rhum des antilles à la canelle
1 pistil de safran
une cuil à café de sucre
eau



Pour la panacotta, c'est très facile. Il suffit de mélanger le lait, la crème, le sucre et l'agar agar dans une casserole. De fendre une demi gousse de vanille en deux avec un couteau. De récupérer la vanille avec une petite cuillère. De mettre les grains de vanille et les deux demi gousses dans la préparation.

Porter à frémissement pendant environ une minute, puis verser dans les verrines.

Éplucher les clémentines. Prélever le zeste, si vous avez clémentines bio. Couper les clémentines en quartier. Les couper au couteau pour en faire des petits morceaux.
Faire cuire 10 minutes avec un petit peu d'eau, le sucre, une rincée de rhum à la cannelle, un tour de moulin à poivre, 4 pistils de safran.
Égoutter les clémentines, garder le sirop.

Réserver les panacotta et les clémentines au frais.
Au moment de servir, recouvrir la crème de la purée de clémentines.

Pour tout savoir sur l'agar agar je vous invite à consulter le site de Cléa cusine.