vendredi 15 août 2008

Aubergines à la Corse




Pendant que certaines profitent du farniente sur l'île de beauté d'autres pianotent sur leur clavier.

Pour retrouver les saveurs estivales du village rien de tel que les recettes d'été des tchatcheuses.

Dans la liste des anciennes recettes des tchatcheuses je vous propose tout d'abord un plat roboratif mais plein de saveurs ensoleillées : les aubergines à la corse.

Cette recette se transmet dans la famille depuis plusieurs générations. J'en ai trouvé des variantes dans des livres de cuisine méditerranéenne mais bien sur c'est celle là que je préfère.

C'est un plat familial qui demande plusieurs étapes de préparation et entraine beaucoup de vaisselle ! Mais si vous êtes nombreux ça vaut le coup.


Aubergines à la Corse - Recette de Mamie Juliette

Compter 1 à 2 aubergine(s) par personne
Ingrédients
1 oignon (facultatif)
250 gr de fromage rouge demi étuvé
1 gousse d'ail
1 petite botte de persil
de la mie de pain
1 oeuf battu
1 coulis de tomate
chapelure
sel poivre
huile d'olive

Faire cuire à la vapeur les aubergines coupées en deux dans le sens de la longueur.
Pendant ce temps faire tremper la mie de pain dans du lait.
Après cuisson, étaler les aubergines sur un torchon, laisser égoutter et refroidir.
Prélever l'intérieur des aubergines délicatement avec une cuillère.
Hacher l'ail et le persil. Râper le fromage.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients dans un récipient :
  • ail et persil
  • le fromage râpé
  • la mie de pain essorée
  • l'intérieur des aubergines
  • l'oeuf battu
Faire revenir cette farce dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
Disposer les aubergines dans un plat allant au four. Préchauffer le four.
Remplir les aubergines avec la farce.
Napper du coulis de tomate.

Saupoudrer avec la chapelure.
Passer au four.

Je vous conseille de servir ces aubergines avec une salade verte.

Les photos sont anciennes depuis la tchatcheuse a progressé dans l'art numérique. Promis les photos des nouvelles recettes seront plus appétissantes.